23.09.2018 Giffoni Valle Piana

Domenica 23 settembre Quinta Tappa per “Di Food in Tour-Itinerari per tutti i Gusti”.

Arte, archeologia industriale, produzioni agricole autoctone e piatti tipici a Giffoni Valle Piana Il CTG Picentia di Salerno, PAMart e Cowotur dopo la pausa estiva fanno visita al Comune dei Picentini conosciuto nel mondo per il “Giffoni Experience”.

Domenica 23 settembre la quinta tappa di “Di Food in Tour”, questa volta a Giffoni Valle Piana, sarà diversa dal solito, favorirà la promozione di beni culturali poco noti ai più e incuriosirà con la sua gastronomia e la visita dal vivo nei luoghi preposti alle produzioni agricole autoctone come l’oleificio e il torronificio. Giffoni Valle Piana comune dei Picentini, famoso nel mondo per il “Giffoni Experience” alias Giffoni Film Festival e la nocciola IGP, sarà il luogo ideale per promuovere un turismo lento, sostenibile ed alternativo.

Giffoni Valle Piana, antico paese nella provincia di Salerno, si compone di 16 frazioni (Curti, Curticelle, Santa Caterina, Sovvieco, Pozzarolo, San Giovanni, Chiaravallisi, Catelde, Chieve, Gaia, Vassi, Mercato, Terravecchia, Ornito, Santa Maria a Vico e Sardone) e ha un clima, generalmente dolce, immerso in uno scenario incantevole. Il turista che giunge in questa tranquilla e ridente cittadina, percorrendo la strada provinciale di Salerno, può venire a contatto con un patrimonio archeologico e paesaggistico di inestimabile valore. Terravecchia è la frazione più panoramica e carica di storia, con viuzze strette e caratteristiche.

La passeggiata nel bel Comune dei Picentini, si avvarrà dell’accoglienza dell’amministrazione comunale presieduta dal Sindaco Antonio Giuliano, con la collaborazione del Vicesindaco Angela-Maria Mele e dell’Assessore alla Valorizzazione Patrimonio Artistico e Culturale Maria Cianciulli, e avrà inizio dopo una particolare colazione proprio dal trecentesco Convento di San Francesco per ammirarne tutto lo splendore.

La Pro Loco rappresentata dal Prof.Claudio Mancino, sarà la promotrice di un particolare percorso, pezzo forte del tour, ovvero della visita alla Miniera di ittiolo (unguento che si ottiene dagli scisti bituminosi e che viene utilizzato ancora oggi per la sua azione antisettica) e del suo piccolo Museo, reperto di archeologia industriale nel cuore del Parco Regionale dei Monti Picentini. Subito dopo aver esplorato la miniera, un “aperiolio” e una sosta all’oleificio Terre Picentine servirà per osservare dal vivo e carpire i segreti della raccolta e della lavorazione delle olive da cui ricavare il prezioso succo biondo, alla base di una sana e corretta alimentazione, nonché simbolo della Dieta Mediterranea. Un ristoro a base di pietanze tipiche come il “raviolo alla nocciola” sarà servito alla Locanda Al Castello, nel borgo medievale di Terravecchia, avamposto romano che divenne poi insediamento longobardo. Le notizie storiche e storiografiche del sito, nel primo pomeriggio, saranno illustrate dalla Presidentessa dell’Associazione culturale “Borgo Terravecchia” Nicoletta Lamberti. Una piacevole pausa al Torronificio Brancaccio con degustazione della famosa “coccarda di nocciole” andrà a chiudere la giornata.

Il Food Blog 2Ingredienti Arte&Cibo, sarà Media Partner dell’iniziativa.

PROGRAMMA

Giffoni Valle Piana, cittadina del centro sud a 25 Km da Salerno, nota a livello mondiale  per il “film festival”, apre le sue porte per la quinta tappa del nostro percorso alla scoperta dei Monti Picentini “Di food in tour” coniugando la scoperta di borghi incantati con le degustazioni di cibi tipici e le loro lavorazioni.

ore 9:00 Appuntamento presso il Comune di Giffoni Valle Piana situato all’interno del Convento di San Francesco

Accoglienza da parte dell’Amministrazione del Comune di Giffoni Valle Piana e della Pro Loco. Caffè di benvenuto e visita del Convento

ore 10:00 Visita della Miniera di Ittiolo e del Museo presso il Parco Regionale dei Monti Picentini. Percorso naturalistico CAI

n.b. Dotarsi si scarpe di ginnastica per effettuare il percorso.

Ore 12:00 Visita oleificio Terre Picentine con degustazione

Ore 13:00 Pranzo presso la “Locanda al Castello” e visita del “Borgo di Terravecchia“, avamposto Romano che divenne un antico insediamento Longobardo, a cura della Presidente Nicoletta Lamberti.

Ore 13:00 Visita Torronificio Brancaccio e degustazione

n.b. Si avvisano i partecipanti che in caso di pioggia è stato previsto un percorso alternativo alla Miniera di Ittiolo con la visita guidata del Santuari Maria Ss.ma di Carbonara e della frazione Curti.

Il costo dell’intera giornata che comprende la passeggiata tra le bellezze culturali e paesaggistiche di Giffoni Valle Piana, come da programma sulla brochure allegata nell’evento, e le degustazioni è di 30 euro per i non tesserati al CTG. Per i tesserati ai CTG di tutta Italia è di 25 euro.

Per i ragazzi sino a 12 anni tesserati il costo è di 10 euro, per tutti gli altri sino ai 18 anni è di 15 euro.

La prenotazione deve essere confermata tassativamente entro venerdí 21 settembre. Per chi fosse completamente impossibilitato, potrà effettuare il pagamento domenica mattina prima dell’inizio del tour, previa conferma della prenotazione entro la data di scadenza.

La località dovrà esser raggiunta con mezzi propri e il punto di ritrovo sarà la sede della Pro Loco meglio conosciuta come Convento di San Francesco.

Per info e contatti:
CTG Gruppo Picentia-Mina Felici Presidente Picentia
+393497555596
PG FB www.facebook.com/CTGPICENTIA/